今天是

推动快递业农业制造业融合发展 ——解读《加快推进全市快递业高质量发展的若干措施》

    2020-05-25
 
    沧州日报记者王汝汀
  我市近日出台《加快推进全市快递业高质量发展的若干措施》,更好发挥快递业促进供需对接、拉动线上消费、服务生产生活的作用。
  社区、高校等无偿为快递投递提供必要的便利条件
  支持新建工业、商业项目和住宅小区的建设单位预留智能快递柜等配送末端网点设施,支持新建写字楼、住宅小区和旧城改造将快递服务网点、智能快递柜等纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设、同步验收。老旧小区传统信报箱智能化改造升级工程作为便民服务、民生工程项目纳入各级政府工作计划。机关和企事业单位、住宅小区管理单位、高等院校等,应无偿为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车和场地等便利条件。
  拓展农村地区服务网络
  推动快递下乡进村,支持快递企业积极参与涉农电商平台和特色小镇建设,主动在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递营业网点,培育县级分拨中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络,完善面向农村的综合快递信息服务和仓储配送体系。引导快递企业发展冷链物流,对特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化定制服务,支持邮政快递企业通过驻村设点、集中收寄、专线直配等方式,畅通农产品上行通道。
  引导快递业与电商、农业、制造业融合发展
  推广快递进厂,探索仓配一体化、联收联投等新型配送模式,促进线上线下互动创新。深入开发枣制品、蔬菜、杂粮等快递+农产品项目,打造服务农特产品直通车。培育服装、渔具、玻璃制品、毛刷等业务量超千万的“快递+制造业”项目。支持电子商务示范基地、电子商务产业园区和快递物流园区协同建设,引导各类电商企业及平台与快递物流企业开展数据交换共享、互联互通,提升配送效率。
  加强快递基础设施建设,完善仓储、分拣等快递运转配套设施
  将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,在国土空间规划中合理安排快递基础设施的布局和建设。大型商贸中心、电子商务园区、物流园区等项目的规划与建设,统筹考虑快件集散、分拣等基础设施的用地和建设需求。大力推进快递分拨中心和基础设施落地建设,支持将旧厂房、仓库和存量土地资源用于发展快递业,建设快递产业园。支持明珠商贸城、泊头汽车用品、肃宁渔具、崔尔庄枣制品、青县毛刷、黄骅冬枣、河间玻璃制品等专业性商贸市场和电商快递聚集区建设,完善仓储、分拣等快递运转配套设施。
  推广使用环保快递包装,深化快递业环境污染治理
  推广使用标准化、减量化、可循环利用和可降解的快递包装材料,加快可降解胶带、可循环中转袋、共享快递盒应用,全面治理不必要的电商快件二次包装。推动包装回收再利用,鼓励按包装物材质分类探索利用配送渠道回收、社区便利店回收等模式。加快调整运输结构,推进多式联运示范项目实施,积极探索节能增效的新型物流配送模式。鼓励快递企业使用新能源车辆开展市内中转和末端收投业务。在物流仓库、分拨中心等场所推广应用节水、节电、节能等新技术新设备,提高能源利用效率。

  提升快递业智能化水平
  支持快递企业开展科技创新、信息化应用、软件研发等提升改造项目,加强与智能制造企业、高校科研院所开展合作,研发和生产自动化快递成套设备,加大智能化分拣装备应用,对更新大型智能化分拣设备的快递企业给予财政补贴,全面推广使用智能化手持终端。鼓励快递企业加大智能标签识别快速分拣和无人配送技术的应用,加大快件在线监测、实时跟踪技术的投入和使用,充分利用移动互联网、物联网、大数据、云计算、5G等信息技术,优化服务网络布局,提升运营管理效率。

  强化快递从业人员职业保障
  指导快递企业规范用工管理,与从业人员依法签订劳动合同,按时足额支付工资,完善高低温补贴,为员工投保意外伤害等商业保险。推进分拨中心和快递营业网点标准化建设,完善建设标准、卫生条件、服务功能。加强职业培训,企业职工参加职业技能培训按相关规定享受培训补贴,定期举办快递业职业技能竞赛。在全市开展快递从业青年服务月等活动,为快递员工等提供休息、充电、饮水供给等服务。加强宣传引导,传播优秀快递人员事迹,展示快递业为全市经济社会发展所作贡献,不断提高快递从业人员社会认可度。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China