今天是

[媒体关注]沧州晚报——沧州快递业务量和收入增幅均居全省第一!这家商户每个月快递费要花50万元

    2019-12-05

  今年“双11”当天,全市收寄快件量突破190万件,相当于快递企业每秒钟处理22个快件—— 

  今年前10个月,我市快递业务量和收入增幅均居全省第一; 

  “跑断了腿儿,笑开了嘴儿。”这是快递员赵彦近日的状态。 

  “我们巴不得‘跑断腿儿’呢,这说明业务多。业务多了,收入自然就多了。”今年以来,赵彦每月的收入已涨到8000多元。 

  赵彦的情况反映了我市快递业的发展现状。累计完成快递业务量超1.6亿件,快递业务收入达17亿余元……这是我市快递业前10个月的几个统计数字。这样惊人的数字,还在不断刷新着。 

她每个月光快递费就得花50万元

  “是不是质量很好……”近日,在明珠商贸城的一间店铺里,王亚楠正在通过网络直播节目卖裤子。去年8月份,她从北京大红门市场搬迁到我市明珠商贸城,经营着一家男裤店。 

  “平时我每天发货1000多单,刚过去的‘双11’一天发了2700多单。一开始,我很担心快递跟不上,没想到快递公司真‘给力’,快递员随叫随到。”王亚楠说。现在,她每月光发货的快递费就多达50万元。 

  明珠商贸城里,商户们忙着推销、打包、发货,他们的货物将要发往全国各地。商户们忙得不亦乐乎,快递员们也忙得脚不沾地。 

  沧州市中通快递公司副总经理刘岩从业已有10年时间。他说,近两年,我市快递业发展速度惊人,“原来,我们公司一天的进出港量也就5万单,现在达到了20万单。尤其是北京外迁商户搬到明珠商贸城后,我们的业务量明显增多”。 

  近两年,我市主动承接北京疏解的非首都功能。8000多家北京外迁商户落户到明珠商贸城,并带动3000余家淘宝电商进驻沧州。据了解,现在,明珠商贸城平均每天有40多万件货物发往全国各地。 

  据悉,很多北京外迁商户刚搬到沧州时,都是把货物运到北京,再通过北京的快递公司往全国各地发送。很快,我市各大快递企业发现商机,纷纷主动上门服务。去年,明珠商贸城快递快运中心正式投入运营,入驻的快递公司包括“邮政”、“百世”、“圆通”、“韵达”等。这些快递公司积极保障商户的货物顺畅收发,使双方实现了双赢。 

“快递+枣制品”让沧州特产走向全国

  冬枣、金丝小枣,是咱沧州在全国叫得上名的特产。近年来,枣制品的网上销售量逐年增加,有效带动了农民增收。在快递对接特色产业方面,我市走出了独特的发展道路。目前,沧州快递服务枣制品项目已经纳入“全国快递服务现代农业金牌项目”,今年沧州“快递+枣制品”累计产生业务量突破1800万件,带动产值超10亿元。 

  中国邮政EMS专门推出了“极速鲜”服务平台,在全国九成以上主要城市实现“次日递”。黄骅冬枣进入“极速鲜”平台后,从枝头、田头到客户舌尖,仍然新鲜美味。这进一步提升了黄骅冬枣的知名度,帮助冬枣种植户实现了增收。 

  今年枣制品生产旺季,快递企业与枣制品电商合作200多次,直接服务农副产品电商协会会员40多家。同时还借助网络优势,引入外地优质大型电商来沧进行枣制品网上销售,多家天猫平台销量排名靠前的外地电商来沧州开展业务。我市大力推广寄递企业“收寄+直供+电商”寄递枣制品模式,拓宽了特色农副产品外销渠道。 

   

15年搬了7次家 规模越来越大

  营业网点揽收的这些货物又是如何分拣派送呢?记者近日来到位于沧县纸房头乡的韵达快递沧州分拨中心探访。 

  一件件货物顺着传送带自动称重、扫描,然后按不同的目的地传送到相应格口,然后自动落格,再由工人封包、装车;一辆辆货运车快速驶离,将这些货物发往全国各地。 

  看着眼前井然有序的景象,韵达快递沧州公司总经理彭湃满脸欢喜,“我干这一行马上15年了,一开始,就我一个人、一台电脑、一辆自行车。那会儿,我整天走街串巷,特别辛苦,也就收发30多个件”。15年,彭湃搬了7次家,企业规模也越搬越大。如今,他的分拨中心占地60亩,拥有两套自动分拣设备。 

  “2017年,我们公司用的还是皮带机,‘双11’这样的发件高峰期时,加班加点加人员,一天发件3.8万件、派件4.5万件。今年的‘双11’这天,我们发件23万件、派件12万件。”彭湃说。 

  据市邮政管理局局长刘如刚介绍,抢抓京津冀协同发展机遇,我市针对京津产业转移中的商贸物流市场进行系统布局。目前,全市共有快递标准化营业场所154家、规范化分拨中心32家。多家快递企业安装全自动智能分拣流水线9条,日处理快件可达500万件。 

快递“织网” 带动我市经济发展

  随着我市快递产业空间布局逐渐优化,消费者可以享受到更及时、更专业、更个性化的快递服务。 

  在献县南河头乡,有个中通快递沧衡转运中心。王占勇是这里的总经理,他说:“以前咱们沧州没有转运中心,很多寄往南方的快件得先送到北京装运,这就多跑了冤枉路。现在有了转运中心,沧州、衡水及周边地区的快件都要‘到此一游’,再寄往各地。” 

  记者了解到,随着快递业务量的增长,快递超市、快递管家、快递驿站等代收代派快递的末端网点在市区一些小区和城镇乡村已迅速发展起来,截至目前,全市备案的末端网点达856家,有效解决物流配送“最后一公里”难题。

 

  “我市邮政行业近年来发展迅猛。截至目前,全市共有邮政快递网点631家,从业人员达万余人,已实现乡镇快递网点全覆盖。”据刘如刚介绍,今年前10个月,全市累计完成快递业务量1.6亿多件,同比增长53.41%;完成快递业务收入17.61亿元,同比增长56.03%。快递业务量和收入增幅均居全省第一。今年“双11”当天,全市收寄的邮件快件量单日突破190万件,创历史新高。“这个数字很惊人,相当于快递企业每秒钟处理22个快件”。 

  据了解,我市快递业务收入已连续4个月进入全国前50位。快递业的快速发展,也推动了我市经济社会的发展。 

  来源:沧州晚报 记者 李圣哲 陈雷 原标题:“每秒22个快件”背后的沧州故事 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China