今天是

2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

    2019-03-21

       

沧州市邮政管理局

2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为创新政府管理方式,规范邮政行业执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《国家邮政局关于印发邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)的通知》和《沧州市人民政府办公室关于印发<关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案>的通知》要求,结合我市邮政行业发展实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    (一)实现运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(三)大力组织开展跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查。

    二、主要工作任务

    ()科学合理制定随机抽查年度工作计划。认真谋划年度抽查工作,各科室要协调本部门内部各业务条线,做到内部联合抽查,防止单一事项的检查和各自为政的检查。

    (二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。要根据邮政管理的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

    (三)加大抽查宣传、业务培训力度。办公室要加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的的社会监督氛围。

    三、工作要求

    ()加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院、省政府重点关注的改革举措,是市委市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,各科室务必高度重视,加强对本科室“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

(二)及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。“两库”特别是检查对象名录库,各科室要随时进行充实调整,及时报办公室,确保监管不留死角和盲区。

附件:沧州市邮政管理局2019年度抽查工作计划

 

 

 


附件

沧州市邮政管理局2019年度抽查工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查

类型

抽查比例

抽查事项

抽查对象范围

抽查

时间

2019001

2019年沧州市邮政管理局随机抽查001

001号

2019年沧州市邮政普遍服务“双随机”抽查

定向

5%

沧州市邮政管理局随机抽查市场监管执法事项清单规定的1大类检查事项

2019年2月28日前登记设立、已成立状态的企业

2019年3月至4

2019002

2019年沧州市邮政管理局随机抽查002

 

002号

2019年沧州市快递市场监督管理“双随机”抽查

定向

5%

沧州市邮政管理局随机抽查市场监管执法事项清单规定的2大类检查事项

2019年4月30日前登记设立、已成立状态的企业

2019年5月至6

2019003

2019年沧州市邮政管理局随机抽查003

 

003

2019年沧州市行业安全监督“双随机”抽查

定向

5%

沧州市邮政管理局随机抽查市场监管执法事项清单规定的3大类检查事项

2019年6月30日前登记设立、已成立状态的企业

2019年7月至9


 

 

 

沧州市邮政管理局办公室                 2019年3月19日印发


 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China