今天是

国家邮政局关于在邮政行业开展向李顺辉等八名快递员学习的通知

    2016-10-27

国家邮政局关于在邮政行业开展向李顺辉等八名快递员学习的通知

各省、自治区、直辖市邮政管理局;中国快递协会:

6月20日上午,顺丰速运浙江宁海分公司快递员李顺辉、杨文求、娄国兵、姚腾飞、葛伟国、谢明、卢新宇和刘明俊同时伸手搭起一张生命网,接住了从五楼坠下的女童琪琪。琪琪除眼角有轻微擦伤外,其他地方毫发无损。但是,瞬间强大的冲击力导致一名快递员脖子受伤、一名快递员手臂拉伤。这八名快递员的“生命托举”凸显了人性之美、人性之善和人性之爱,是邮政行业涌现出来的先进典型和榜样。为此,国家邮政局决定在邮政行业内开展向李顺辉等八名快递员学习的活动,现将有关事项通知如下:

一、    高度重视“生命托举”先进事迹学习宣传活动的重要性和必要性

近年来,快递业务量以每年50%以上的速度高速增长,快递业务的发展为改善人民群众生活、促进就业和国民经济发展都起了重大作用。目前,快递企业有八十万员工,他们为行业发展做出了积极贡献。“生命托举”的凡人善举向社会展示和树立了快递企业的良好形象。正是这些平平凡凡的人,从身边的好事、善事做起,使精神文明之花有了坚实的土壤,使中华民族传统美德不断弘扬光大。各省(区、市)邮政管理部门要高度重视,充分理解开展此次学习宣传活动的重要性和必要性,加强组织领导,因地制宜开展有关工作。

二、通过多种形式组织本行政区域范围内寄递企业学习和观摩先进事迹,加强邮政行业道德素质教育

李顺辉等八名快递员的“生命托举”事迹被监控录像记录了下来,国家局将下发李顺辉等八名快递员“生命托举”先进事迹的文字材料和刻录光盘,各省(区、市)邮政管理部门要发动和组织本行政区域范围内的邮政企业、快递企业对“生命托举”事迹进行学习和观摩,展开“提升邮政行业道德素质”的大讨论。讨论结果报国家邮政局机关党委和新闻宣传中心。

三、将学习先进事迹与邮政管理工作相结合,以职业道德素质教育促快递服务质量提升

“生命托举”事迹反映出了人性的美和人性的善,这和邮政行业为人民群众提供寄递服务、保障人民群众生命财产安全的目标是一致的。各省(区、市)邮政管理部门要将学习先进事迹与目前正在开展的“快递服务质量专项整治活动”、“寄递服务信息安全专项整治行动”和“邮政行业安全生产大检查工作”等重点工作相结合,以职业道德素质教育促进快递服务质量的提升。

四、充分发挥各级快递协会的作用,让其成为此次学习宣传活动的主力军

各级邮政管理部门要充分发挥快递协会的作用,充分发挥其密切联系快递企业的优势,由快递协会组织各大快递企业率先帮助快递企业从业人员认识自身工作的价值、认识自身工作与人民群众生活便利与生命财产之间的联系,激发出快递从业人员从事本职工作的自豪感和使命感,争取在快递行业从业人员中掀起一股“学先进、赶先进”的热潮,为快递行业逐步提高快递服务质量奠定良好的精神基础。

五、加强与新闻媒体的沟通联系,扩大学习宣传活动的影响和范围

各省(区、市)邮政管理部门在开展工作的过程中,要注意与新闻媒体保持良好的沟通和联系,及时发现、总结和宣传邮政行业内涌现出的见义勇为、助人为乐、好善乐施等方面的先进典型,放大此次学习宣传活动的效果,促进提升邮政行业的正面形象,为邮政行业的大发展创造良好的社会环境。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China