今天是

沧州局贯彻落实全省邮政普遍服务工作座谈会议精神

    2021-08-31

近日,沧州局召开政企联席会议,就贯彻落实全省邮政普遍服务工作座谈会议精神提出要求。

会议指出:要贯彻落实好周召华局长在全省邮政普遍服务工作座谈会议上的讲话精神,深化对邮政普遍服务是邮政事业的“根”和“魂”的认识,政企双方团结一心、密切协同,更好地做好普遍服务工作。

会议要求:一是提高政治站位,切实增强做好新时代邮政普遍服务的思想自觉、行动自觉。要牢牢把握行业政治属性,真正端正态度、补齐短板、加快发展,将普遍服务旗帜举得更高。树立正确的业绩观,正确处理好普遍服务和竞争性业务的关系,真正聚焦主营主业,把普遍服务和特殊服务摆在优先发展的位置,守住《邮政普遍服务》标准底线,真正把服务水平搞上去,提升品牌形象,满足群众需求。

二是邮政企业要做好自查自纠,完善内部监控机制。对查出来问题要高度重视、立查立改。要进一步强化企业自身监督,配合行业监管,完善内控监督机制。政企之间加强沟通探讨研究,寻找容易出问题的风险点,切实解决影响群众用邮体验的堵点痛点。

三是加快网络资源整合,强化能力建设,提升管控水平。邮政企业要强化网络能力建设,发挥国有企业骨干作用,特别是要加强“邮快合作”“交邮合作”,不断扩大农村邮政配送站覆盖面。通过整合利用好网运资源,完善寄递运转体系,不断优化作业流程,提升乡镇局所的传递时限、服务水平,严格落实《邮政普遍服务》标准和《快递服务标准》中关于邮件的投递频次以及投递深度要求,以满足人民群众的用邮需求。

下一步,沧州局将加大对邮政局所的检查力度,督导邮政企业补齐短板、夯实基础,进一步加强普遍服务体系建设。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China