今天是

沧州局“三个保障”推动老旧小区改造智能信包箱工作

    2021-01-12

沧州局三个保障推动

老旧小区改造智能信工作

 

沧州局积极向地方政府寻求支持,扎实推进老旧小区改造安装智能信包箱工作,让广大人民群众能够真正享受安全、方便、智能的邮政服务。

一是积极协调地方政府,保障改造安装政策支持。经沧州局积极协调市政府将沧州局纳入老旧小区改造领导小组,我市出台了《沧州市人民政府办公室关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》。联合市发改委、城建局、教育局出台了《关于加快推进智能快件箱(信包箱)建设的通知》,联合住建局出台了《关于加快推进住宅区等规划建设邮政服务场所的指导意见》,明确在老旧小区更新改造时,要按照业主需求将邮政服务场所纳入更新改造内容,将住宅区传统信包箱升级智能信包箱,安装产生费用由地方政府承担为安装智能信包箱纳入老旧小区改造提供了政策保障。

二是无接触配送助力疫情防控,保障智能信包箱便民属性疫情期间,全市邮政快递业进一步优化寄递服务模式,充分利用智能信包箱优势,落实疫情防控无接触配送的要求沧州局协调城管部门做好小区物业管理,确保智能邮件快件箱宜设置在方便投、取双方使用的位置按时开展消毒,满足疫情防控的设计要求。确保智能信包箱公共公益属性第三方公司按照不以盈利为目的原则,在规定时间内使用不收取用户费用,让智能邮件快件箱真正成为便民服务设施。

三是多方协调下沉推广保障持续跟进长效管理。沧州局将把智能快件箱(信包箱)建设布局纳入《沧州市邮政业发展“十四五”规划》,推进智能快件箱(信包箱)建设布局与地方智慧物流专项行动计划衔接,纳入城乡公共服务基础设施建设范畴。积极协调,将第一批智能信包箱安装费用由市政府在老旧小区改造项目奖补资金中列支解决。目前,沧州市主城区老旧小区改造安装智能信包箱工作已基本完成,地方政府支出资金150万元补贴。积极与市发改委、市住建局、市城管局等相关部门沟通协调,力争将2021年沧州下辖各县市区老旧小区改造安装智能信包箱工作列入政府补贴计划,目前已提上议程,正在审批过程中。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China