今天是

市政府鞠志杰副市长发表署名文章庆祝第49届世界邮政日

    2018-12-04
  坚持以人民为中心  保障人民群众用邮需求 

  ——第49届世界邮政日致辞 

  沧州市人民政府副市长  鞠志杰 

  
 

  在举国欢庆祖国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我谨代表市政府,向全市邮政系统全体干部职工致以亲切慰问和热烈祝贺!向所有关心、支持和帮助邮政业发展的社会各界表示衷心感谢! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。今年上半年,我市邮政业业务量业务收入分别完成14.15亿元9.86亿元。其中快递业务量突破5000万件,快递业务收入6亿元同比增长76.18%72.35%,快递量收增幅全省第一 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“互联网+”方向,推动行业向现代服务转变,更好地服务经济社会发展大局。 

  坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需求。全面履行邮政普遍服务义务,着力解决农村地区用邮均衡问题。发挥行业优势,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好服务精准脱贫攻坚战。强化基层员工的权益保障,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”。推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展。加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合不断提升寄递服务质量,擦亮沧州寄递名片。 

  持续优化空间布局,进一步优化服务经济社会发展大局。大力推进“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略,优化产业空间布局,积极参与雄安新区邮政业发展建设,提升城市寄递服务水平,助推全市经济社会高质量发展。 

  强化补齐短板弱项,进一步夯实邮政业发展基础。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,力推动末端变革。充分发挥寄递渠道安全联合监管机制,夯实企业主体责任,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。深化“放管服”改革,创造良好营商环境,坚持将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴,逐步建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。 

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业大有可为的黄金时代。让我们在市委、市政府的正确领导下,聚焦构建“一港双城三带四区”发展格局,聚焦“四件大事、六大新动能、五大新引擎”,扎扎实实做好各项工作,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州贡献力量! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China