今天是

沧州局推动“扫黄打非”全覆盖监管

    2018-07-03

沧州局推动“扫黄打非”全覆盖监管

 

十九大以来,沧州局着力探索出版物印刷、发行、流通等渠道全环节严格监管。会同有关部门在重点对出版物印刷发行行业进行督导检查的基础上,进一步加强寄递渠道监督检查,严查各类违法出版物,实现出版物印刷、发行、寄递、运输所有环节全覆盖监管,确保寄递渠道安全。

沧州局会同沧州市扫黄打非领导小组办公室、沧州市邮路安全办公室,对邮政、快递企业开展检查,重点检查邮政报刊亭、快递站、快递分拣中心等场所。详细了解企业收寄出版物印刷企业邮快件情况,检查邮政、快递企业执行收寄验视、实名登记、过机安检“三项制度”落实情况,考查从业人员对禁寄、禁运物品特别是违法出版物鉴别处置能力,现场发放“扫黄打非”海报、宣传品,向企业和从业人员宣传“扫黄打非”知识。

多措并举,确保“扫黄打非”不留死角。一是加强寄递环节监管。督促寄递企业要严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”等制度,对所有寄递出版物及宣传品的业务都要做到严格检查。二是开展宣传教育和“扫黄打非”进基层活动。希望邮政、快递企业加强对从业人员培训教育,提高其对“扫黄打非”的认同度和执行力。同时,按照“谁执法,谁普法”责任制的要求,扩大社会宣传。三是加强信息沟通和相互配合。邮政、快递企业及时反馈违法线索,有关部门配合依法提供案件相关寄递和运输信息,推动案件迅速查处办结。四是群防群治抓基层。针对违法出版物隐蔽性和渗透性的特点,动员培训邮政公司和快递企业参与扫黄打非事业,畅通举报渠道,落实举报奖励。让邮递员和快递员成为基层“扫黄打非”工作的“千里眼”和“顺风耳”,让社会监督员成为基层“扫黄打非”的桥头堡,结合情报共享和部门联查,确保每一个社区、村镇都有监管力量,实现了“扫黄打非”执法监管范围的全覆盖。五是紧抓出版印刷企业源头治理。要求邮政公司及快递企业重点自查有业务往来的出版印刷业,从源头遏制非法出版物流入市场。对发现各类非法出版物,立即联合有关部门查明寄递渠道,寻踪溯源,清理出版印刷源头,捣毁非法出版物流通网络。

下一步,还将联合海关、公安、网信等部门,在进出口、出入境、网络等出版物流通环节,加强协作和共同监管。继续推进“扫黄打非”进基层工作,发挥基层一线监管、环节监管的作用,防止违法出版物从沧州流向京津。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China