今天是

 关于印发《深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案》的通知

    2019-11-07

     

局机关党支部: 

  《关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请全体党员干部紧紧围绕主题教育实施方案工作安排部署,入脑入心、知行合一,弘扬“严紧细深实”的工作作风,切实提高主题教育质量效益,用工作实际成效检验教育成果,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。 

    

  中共沧州市邮政管理局党组 

                              201999 

  中共沧州市邮政管理局党组 

  关于深入开展“不忘初心、牢记使命” 

  主题教育实施方案 

    

  根据习近平总书记重要讲话精神以及《河北省邮政局党组关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《中共沧州市委关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》精神,结合我局实际,现制定主题教育实施方案如下 

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合沧州邮政业实际,全面落实党中央和国家局、省局党组、市委关于主题教育的部署要求,坚持思想建党、理论强党,贯彻新时代党的建设总要求,坚持以人民为中心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导党员干部勇担职责使命,自觉当好首都政治护城河,深入推进“三深化三提升”活动,在服务国家重大战略、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、服务决胜全面建成小康社会中发挥行业优势、履行行业责任、彰显行业担当,更加自觉地为新时代党的历史使命、为邮政业高质量发展而努力奋斗。 

  二、目标任务 

  全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领干部职工为实现伟大梦想共同奋斗。全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、做表率,确保全党思想意志统一,行动步调一致。要教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风,力戒形式主义、官僚主义,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。 

  三、实施时间和参加范围 

  (一)实施时间。我局参加第二批主题教育,从2019911开始,11月底基本结束。把握好关键节点,确保学习入心入脑,确保查找问题整改问题动真碰硬,立竿见影,切实把国家局、省局党组、市委对主题教育安排的各项任务领会好、落实好、完成好。 

  (二)参加范围。全局全体党员,重点抓好主要领导干部。 

  四、教育工作安排和要求 

  本次主题教育要与贯彻落实习近平总书记近期对于邮政业系列指示批示精神结合起来与推进邮政业更贴近民生七件实事结合起来与打好邮政业防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战结合起来与深入学习贯彻马军胜局长对河北邮政业“5+4+6”指示要求结合起来与“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,依托“三深化三提升”以及省局部署的“责任落实年”“党建质量提升年”“纪律教育年”等载体,不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到统筹安排、有机融合、同步推进。步骤安排和具体要求如下: 

  ()高质量学习教育贯穿始终,重点是搞好理论学习和思想教育。要把认认真真学原著悟原理作为搞好这次主题教育的基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 

  1.抓好动员部署。按照国家局党组召开全国邮政管理系统电视电话动员会议精神,及时传达贯彻中央和国家局党组的精神,迅速启动、有序开展主题教育。按照省局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会要求,坚持以动为先,提前预热升温,确保主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。 

  2.抓严原文学习。坚持原原本本学,坚持以自学为主,组织党员干部认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第二卷,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。 

  3.抓实集中研讨。要发挥党组理论学习中心组的领学作用,要组织好学习研讨,要“活起来”,采取学习小组、干部讲堂、读书活动、观看宣传片等多种方式,认真组织两次集体学习交流;要“走出去”,与主题党日活动、党性教育、现场警示教育等相结合,开展一次实践交流活动;要“请进来”,通过邀请专家学者作辅导、行业先进典型作报告等方式,开展一次辅导课或报告会;要“融进去”,与“三会一课”系列活动相融合,开展党性分析和学习实践活动;要“用起来”,在官方网站、沧州快递公众号设置学习交流专栏,刊发好经验好做法和党员干部学习心得体会,择优向省局投稿。 

  4.抓出教育成效。围绕学习贯彻习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,结合邮政业实际,大力传承弘扬传邮万里、国脉所系的邮政文化和以忠诚为本、以勤劳为基、以创造为荣、以守护为责的小蜜蜂精神,通过学好用好王顺友、尼玛拉木、其美多吉等行业先进事迹,加强与团委、工会以及宣传部门的沟通联系,深入挖掘和积极培树全行业的先进典型,凝聚正能量,形成正激励,使主题教育更加符合中央精神、更加体现行业特色、更加顺应群众期盼。 

  (二)高水平调查研究贯穿始终,重点是深入基层开展调研和讲好专题党课。推动党员干部迈开步子了解困难,扑下身子掌握实情,沉下心思拿出办法,着力解决群众难题。调查研究要统筹安排不扎堆,轻车简从不扰民,遵守纪律不给企业添负担。每次调研都要形成调研报告,推动调研成果转化。 

  1.开展好调研工作。服务好省局领导干部包联市局制度,综合运用座谈会、个体访谈、问卷调查、互动交流等方法,掌握第一手材料、了解第一线信息,配合好省局包联领导的调研工作,确保上级党组掌握真实情况。按照省局要求,积极探索好包联县区、包联企业制度,促进党员干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动上级决策部署落实落地。 

  2.讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研基础上讲专题党课。主要负责同志带头讲,班子成员在支部中讲。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。 

  3.突出工作成效。要坚持目标导向、问题导向和实绩导向,践行新发展理念,着眼解决实际问题,与大学习大调研大督查工作相结合,重点围绕贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神以及国家局马军胜局长对河北邮政业“5+4+6”指示要求,紧盯年度重点工作任务,逐项研究推进《贯彻落实习近平总书记近期对邮政业系列重要指示批示精神的工作措施》中明确的:“加大寄递渠道涉枪涉爆整治力度、不断强化农村“电商配送”渠道建设、加快开展邮件快件包装废弃物治理、切实做好快递从业人员联系服务工作”4个方面21条措施,着眼行业绿色发展、服务乡村振兴战略、防范重大安全风险、关心关爱快递从业人员、服务定点扶贫、提升普遍服务质量、新时代人民群众对寄递服务的新需求、推动邮政综合服务平台建设、实施“放心安全消费工程”、减税降费等问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,促进邮政业高质量发展。 

  (三)高标准检视问题贯穿始终,重点是广泛征求意见、检视反思问题、开展批评和自我批评。要坚持问题导向,对照中央要求,把自身问题不足找准瞄定,把工作短板找实落细,把产生问题根源找深想透,推动问题解决和工作发展。 

  1.广泛征求意见建议。要结合巡察、工作交流、干部考察、工作考核等情况,征求上级相关部门、纪检部门、市场主体的意见。领导干部要积极开展谈心活动,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。同时,还要通过发函、电话、座谈、设置意见箱等形式,广泛听取有关部门、市场主体、基层干部群众、一线快递员、老同志、年轻同志等各方面意见。意见建议要及时做好记录,列出清单。 

  2.撰写检视反思材料。要在前期调研和征求意见的基础上,各级领导干部要以刀刃向内、开门整风的自我革命精神,对照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,一条一条认真查找问题,一遍一遍亲自撰写完善检视反思材料,不搞官样文章、不硬性规定字数。检视反思材料在一定范围内征求意见,并报上级指导组审阅。要制定专题民主生活会和专题组织生活会方案并认真实施。 

  3.开好专题民主生活会和组织生活会。在检视剖析、谈心谈话的基础上,市局党组要召开一次高质量的专题民主生活会,红脸出汗,认真开展批评和自我批评。会前,要向上级指导组报告,并请指导组全程参与指导。会上,主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,对干部群众提出的意见进行回应。各基层党组织要按照要求认真组织开好专题组织生活会。 

  (四)高目标整改落实贯穿始终,重点是提出解决问题的对策、制定并落实整改方案和集中整治突出问题。要坚持立查立改、即知即改、能改全改,发现什么问题就解决什么问题,从严抓好专项整治,建立完善长效机制。 

  1.制定整改方案。要抓住重点问题,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”要求,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。 

  2.抓好现有问题整改和专项整治。严格督查落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神。深入开展两个专项治理和九个专项治理“回头看”工作。督查2018年度民主生活会和巡察问题整改落实情况。按照中央要求,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够的问题;整治违反中央八项规定精神的问题;整治形式主义、官僚主义的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。专项整治情况以适当方式向党员干部群众进行通报。对发现的违纪违法问题,要严肃查处。 

  3.健全长效制度。结合邮政业实际,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。以主题教育整改落实为契机,完善各项制度机制,推进主题教育成效制度化、长效化。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。设立由局党组书记任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,负责对全局主题教育的整体部署安排及重大事项的决策和领导,指导机关支部开展好第二批主题教育。领导小组下设办公室,负责抓好各项工作的落实和日常工作。统筹落实省局党组和市委部署要求,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。 

  (二)加强宣传引导,形成良好氛围。运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,充分利用报、刊、网和新媒体等,深入宣传党中央精神,及时反映全系统主题教育进展成效和做法经验,加强正面引导,强化舆论监督,营造整体态势。要选树宣传一批秉持理想信念、保持崇高境界、坚守使命初心、敢于担当作为的先进典型,结合开展“两优一先”评选表彰,形成学先进、当先进的良好风尚。 

  (三)力戒形式主义、官僚主义,务求工作实效。要始终以好的作风开展主题教育。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。报送材料、印发工作简报,追求“少而精、短而实”,重点报送阶段性总结和特色做法,重点刊发指导性强和反映突出问题的材料。领导机关、领导干部要作表率,防止只抓下级、不抓自身。要坚持统筹兼顾、抓好行业发展,立足“两手抓、两促进”,坚决防止“两张皮”,努力形成主题教育与推动邮政业高质量发展、满足人民群众更好用邮需求、促进党员干部履职尽责等工作有机融合、互促共进的良好局面。 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China